马山县林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

咬住目标不放松 狠抓落实不懈怠

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-04


内容简介:咬住目标不放松 狠抓落实不懈怠

--全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会侧记

       7月30日,南宁市召开全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会,全面落实全区会议精神,总结全市上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作以及县域经济发展、乡村振兴工作。

      面对错综复杂的发展形势,南宁如何做到认识更到位、适应更主动、引领更有为;我市县域经济发展、乡村振兴推进将如何定好调、布好局、出实招?与会代表谈体会、说认识、话落实,咬住目标不放松。

      大力培育发展新动能

      新经济是新兴生产力,是加快培育新动能的主力军。我市今年上半年下大力气培育壮大发展新动能,推动传统产业加快转型,创新驱动发展的动能进一步释放,为经济稳定增长注入新的动力。

     南宁高新区管委会主任李耕表示,下半年,南宁高新区将贯彻落实好全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神和工作部署,坚持创新驱动,加快推进以科技创新为核心的全面创新,着力提高创新供给能力。继续深化南宁·中关村创新示范基地建设,加快建设南宁·中关村科技园,加快构建更具吸引力、适宜种子开花结果的创新生态系统,以新动能带动产业转型升级。

      市工信委主任汪东明表示,下半年将按照大会的要求,继续推进我市与东北大学合作的广西先进铝加工技术创新中心、与华中数控合作的汽车轻量化研究院,建立我市创新研究集聚区;加大新动能的培育,继续推进富士康千亿元电子信息产业园C区、南南电子汽车新材料精深加工等重大项目建设工作,确保瑞声科技等一批项目下半年按期投产;做好传统企业的技术改造工作,通过技改使一批传统企业焕发新的活力。

     "今后,按照自治区、南宁市关于招商引资'强龙头、补链条、聚集群'要求,深入开展招商引资三年行动计划,狠抓重点产业、重点领域、重点项目的招商,着力引进一批成长性好、带动力强的好企业好项目。"南宁市投促局局长梁枫说。

    打造高品位宜居城市

    今年以来,我市坚持"治水、建城、为民"的城市工作主线,扎实创建国家生态文明建设示范市,巩固提升首府生态优势,不断提高城市宜居水平。

    "大会科学研判了我市经济社会发展的形势,坚定了做好全年工作的信心和决心。"市"大行动"办主任、市城管局局长梁勇表示,作为城市管理者,今后要坚决落实市委、市政府的工作部署,着力做好城市管理精细化、信息化、网络化,坚决打好污染防治攻坚战,持续推动绿城品质升级。

     针对生态文明建设,南宁市林业和园林局局长蓝岚表示,我市将继续高质量完成园博园建设及邕江综合整治和开发利用工程,进一步提升南宁市园林绿化水平,加强生态林业和民生林业工作,加强生态文明建设,为打造高品位宜居城市做好准备。

在协调发展中补短板

     县域经济发展是否具有活力,乡村振兴战略如何落实,与经济能否实现高质量发展息息相关。会议上,"县域经济""乡村振兴"成为与会代表们热议的话题。

     江南区立足"工业强区"的实际,制定了《现代工业发展三年专项行动计划》和《江南区电子信息产业发展规划(2018-2020年)》,明确了今后3年工业发展的总体目标以及分阶段任务。"江南区将用3年时间,以创新为动力,突出产业集聚,项目带动,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展。"江南区委书记梁开景表示,该城区将按照高质量发展的要求,秉持"发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建"工作主线,继续推动县域经济发展。

      自党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,南宁市加强顶层设计,印发《中共南宁市委关于实施乡村振兴战略的决定》,正在编制《南宁市乡村振兴战略规划(2018-2020年)》,深入推进质量兴农、环境优化、乡风文明培育、乡村治理提升、惠民富民、精准脱贫攻坚"六项行动",推动实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,共同写好乡村振兴这篇大文章。

      市农委主任杨敏表示,市农委将按照本次会议精神,全面贯彻市委六次全会提出的乡村振兴"六项行动",重点抓好质量兴农行动和脱贫攻坚行动,大力发展现代特色农业,推动一二三产业深度融合,纵深推进农村改革,深入实施产业扶贫,力争在示范区建设、新型农业经营主体培育,农民持续增收等方面有新的进展,为全面实现全年农业发展目标和乡村振兴工作打下坚实基础。

     "接下来,我们将结合年中会议精神、相关部署进一步结合落实到规划工作上。"市规划管理局局长郭维宁说,下半年将以规划为引领,推动、指导和联系各城区、各县区开展全方位的乡村规划工作,进一步提升城市的宜居程度、经济发展及民生保障水平。

      本报记者阮晓莹 韦静

关键字:咬住目标不放松 狠抓落实不懈怠
信息来源:马山县农业和林业局管理员 | 责任编辑:马山县农业和林业局管理员