马山县林业局  > 生态建设

“巧妇9妹”的网红电商经

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-04


内容简介:“巧妇9妹”的网红电商经

"今天能够站在这么权威的地方,与大家分享自己的故事,是我过去都不敢想的。9妹我只是一个普通的农妇,只做了自己该做的事,没想到能帮助那么多人,在这里9妹谢谢大家啦!"7月23日,在2018年全国农民手机应用技能培训视频会议上,作为唯一一个发言的农民代表,9妹激动不已。

  9妹是谁?这个人物在网络平台的短视频中最鲜活。

  "这就是我们本地的番桃了,里面是粉红色的,捏起来很软,味道很香。"小河哗哗流,蝴蝶翩翩飞,巧妇9妹和儿子小六徜徉在乡间小路上,现摘水果,连吃带评。视频末尾,她拿着一大串龙眼,边吃边笑眯眯地说:"大家想了解9妹推荐最的新鲜土特产,请点击右下方可以了解更多。"这是巧妇9妹7月31日在某网络平台发布的视频《这里水果真多!不到50米的路就吃上3种果,连巧妇9妹都舍不得走!》里的场景。截至8月1日17时,这条6分钟的短视频播放量已达23万次,评论3400多条,观众中有"馋坏了"的,有打听地址的,还有立刻就想网购的。

  这只是巧妇9妹众多短视频中的一个。从去年5月至今,她拍摄了800多个视频,粉丝有230多万,播放量突破5亿,是名副其实的"网红"。

  巧妇9妹真名甘有琴,来自灵山县,在家排行老九,大家都叫她9妹。和村里许多年轻人一样,她初中没毕业就去广东打工,在电子厂做过,也领过每月200元的工资,在厨房打下手。后来,她回到家乡,跟所有普通农妇一样,每天起早贪黑,干着农活,照顾家人。

  去年5月,一个偶然的机会,甘有琴在侄子的帮助下"登陆"某视频网站,分享自己的农村日常生活。富有感染力的笑声,接地气的题材,让"巧妇9妹"一炮打响,迅速获得大家的喜爱,粉丝量急剧增长。

  甘有琴的家乡灵山,是全国有名的水果之乡。她所在的村里家家户户多多少少都种有水果,甘有琴家也不例外。视频里,经常出现她上山给果树施肥、摘果、用果子做菜等日常生活画面。"比如采摘皇帝柑、沃柑等,就不停地有粉丝给我们留言和私信,想要这个果那个特产,有时一个视频几千条评论中,有一两千条是想下订单的。"甘有琴意识到其中的商机。

  她趁热打铁开起了淘宝店。先从板栗做起,再到皇帝柑、沃柑、甘蔗、地瓜、蜂蜜等等,一步一个脚印,慢慢地得到了粉丝们的信任。去年11月初至今,她卖出了150万公斤以上的皇帝柑、沃柑、甘蔗、玉米以及其他农副产品。今年3月24日,她发布了一条售卖沃柑的信息,一天就卖出3500多公斤。

  虽是水果之乡,灵山当地果农却饱受交通不便和销售渠道偏少之苦,水果经常遭遇滞销,果农望果叹息。甘有琴看在眼里,急在心上。"我要通过网络视频,推送新品种,销售广西水果,帮助村民解决销售问题,为脱贫攻坚贡献出一份力!"说到做到,对于粉丝的留言和私信,不论是农产品滞销,还是寻人寻物,乃至病重筹款等,甘有琴都尽力帮助。

  今年7月15日,邻村向她求助,希望她帮助村民在网上销售滞销的7.5万公斤芒果。甘有琴以最快速度拍摄了视频发布在网上。短短1个小时,全平台就卖了2万公斤,不到24小时,积压的7.5万公斤芒果销售一空。"当我发现自己可以帮助更多的人,心里特别高兴!"

  "巧妇9妹"的知名度越来越高,她登上了《焦点访谈》《农广天地》等节目。7月23日,在农业农村部召开的2018年全国农民手机应用技能培训视频会议上,她应邀作典型发言,是全国两个典型发言之一。农业农村部副部长屈冬玉在讲话中4次表扬甘有琴。

  红了的"巧妇9妹"仍然十分谦虚,直言自己的成功离不开政府和亲朋的帮助。"特别要感谢我们当地政府、农业部门一直以来所给予的支持与帮助,帮我们建了750平方米的冷冻仓库,用来储藏水果。"

  谈到未来,甘有琴有一个心愿,希望农民朋友们熟练运用手机和互联网,搞好生产和销售。收入提高了、家乡变美了、生活便利了,外出务工的年轻人都安心回家创业,这样村里就会少很多留守老人和留守儿童。"作为农民,我们要改变思维,去接触新的知识,这样才能跟上时代。我们要用奋斗创造幸福的人生,我相信未来的新农民一定是令人向往的职业,未来的新农村一定是令人向往的地方!"

"巧妇9妹"甘有琴和儿子小六在拍摄摘果吃果短视频。

关键字:“巧妇9妹”的网红电商经
信息来源:马山县农业和林业局管理员 | 责任编辑:马山县农业和林业局管理员