马山县林业局  > 生态建设

马山县立足生态优势抓发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-24


内容简介:马山县立足生态优势抓发展

     这里建成了区市县乡级示范区17个,实现了"乡乡建有现代特色农业示范园""村村建有休闲农业点"的目标;这里落户了中国首个攀岩特色体育小镇试点项目,"体育+旅游"模式不断深化,马山国际"朋友圈"逐步扩大;这里森林覆盖率持续保持全市第一,空气质量优良率达到国家二级标准,是"国家生态文明先行示范区",生态品牌愈发响亮。

    7月23日,在全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会上,马山县获评"2017年度广西科学发展进步县",这座新时期国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化治理重点片区县不等不靠,立足国家重点生态功能区发展定位,把脱贫攻坚摆在县域经济发展的突出位置,坚定生态发展理念,探索确定了"生态+体育+旅游+扶贫+县域经济"的发展新模式,有效激发县域经济内生动力和发展活力。

    以休闲农业为引领 描绘乡村振兴蓝图

    马山县乔利果蔬产业示范区的火龙果丰产丰收,这几天马山县盛世生态种养专业合作社理事长蒙有胜正忙着采收。

    "除了火龙果,沃柑、葡萄、桑葚等水果也初具规模,实行农业规模化、集约化、企业化经营和管理,未来将打造一个集生态农业、传统文化、民族风情为一体的综合性度假休闲、旅游观光的现代农业生态休闲旅游区。"蒙有胜说。

    "现在村里的发展很好,我打算开农家乐,用好自然环境实现增收。"乔利乡乔利社区三队村民梁庆安对未来做好了计划。

抓住产业兴旺的重点,深化"产村互动,农旅融合",推动休闲农业发展,马山县的乡村振兴之路越来越宽阔。

     2017年,马山县获评"全国休闲农业和乡村旅游示范县",马山县建成了区市县乡级示范区17个,市县级生态综合示范村13个,辐射带动全县休闲农业和乡村旅游点发展到148家,初步实现了"乡乡建有现代特色农业示范园""村村建有休闲农业点"的目标。这一年,马山县大力推广新技术新品种,加快"三品一标"认证工作,拓宽农产品销售渠道,阳光玫瑰葡萄、有机蔬菜等新果蔬品种种植面积逐年提升,盛世生态农产品生产基地通过自治区级无公害农产品产地认证,乐村淘、山里人等本地企业与中信国安合作助推马山农特产品顺利实现进城上京销售。

     以服务业为突破 激发体旅融合活力

     将绿水青山转化为群众致富的"金山银山",旅游成为马山县的"金名片",结合"体育+"让这张"金名片"更熠熠生辉。

     首届环广西公路自行车世界巡回赛(马山赛段)、2017中国-东盟山地马拉松赛、2018中国-东盟山地户外体育旅游大会启动仪式·攀岩大师赛等一系列国际体育赛事和地方文化体育旅游节庆活动,正是体旅融合模式的生动回应。

    "攀岩特色小镇落户这里,又相继举办了两次大型攀岩比赛,村里的美景成亮点,游客越来越多,村民的收入也逐步增加。"马山县羊山村村委主任黄俊源说。

    做响"体育+旅游+扶贫"招牌,对于马山县而言,不仅是拉动县域经济发展的新引擎,也是打好脱贫攻坚战的利器。据统计,2017年全县接待旅游总人数同比增长18.5%,旅游总收入同比增长30.59%,旅游业带动贫困人口脱贫率达到20.6%。

目前,马山县加大推进重大旅游项目的力度,完善旅游基础设施建设,加快推进特色产品开发,加强旅游宣传营销,不断提高马山旅游产业的规模,扩大旅游知名度,力争今年顺利实现创建广西特色旅游名县的目标。

     以生态宜居为导向 擦亮山清水秀招牌

     上个世纪六七十年代,马山弄拉地区还是寸草不生的大石山区,现在这里成为广西石漠化治理、生态环境保护的示范点,而马山人民创造了"山顶林、山腰竹、山脚果药、地上粮桑"的"弄拉模式",这里成为山地马拉松的"最美赛道"。

     生态宜居建设既要面子,又要里子。2017年,马山县结合"环广西"完成赛道沿线房屋立面改造,建成56公里的壮族民俗风光旅游带;扎实开展宜居乡村活动,美丽乡村工作考评排在南宁市五县一区首位;农村改厕改厨超额完成年度目标任务,全区宜居乡村基础便民专项活动农村改厕改厨工作现场会在马山召开;县域生态环境质量考核结果排在全区前列,森林覆盖率持续保持全市第一。

     环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。这一年,马山县把生态文明建设作为破解全县经济发展问题的突破口和切入点,谋划实施了一套生态马山建设"组合拳",通过强力推进生态文明建设,对县域经济转型发展起到了很好的倒逼作用,达到了"一举多效、激活整盘棋"的效果。

     本报记者杨盛

关键字:马山县立足生态优势抓发展
信息来源:马山县农业和林业局管理员 | 责任编辑:马山县农业和林业局管理员