马山县林业局  > 生态建设

我国设立“中国农民丰收节”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-26


内容简介:我国设立“中国农民丰收节”

      据新华社北京6月21日电 (董峻 张弛)经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为"中国农民丰收节"。

  21日,农业农村部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍了相关情况。

  韩长赋说,"中国农民丰收节"是第一个在国家层面为农民设立的节日。设立这一节日将进一步强化"三农"工作在党和国家工作中的重中之重地位,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。

  韩长赋表示,设立"中国农民丰收节"有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。通过举办一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化和民俗活动,可以丰富广大农民的物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌。

  他说,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。兼顾南北方把秋分定为"中国农民丰收节",便于城乡群众、农民群众参与,也利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点。

  韩长赋说,鼓励各地从实际出发,结合当地的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动,做到天南地北、精彩纷呈。( 新华网 董峻 张弛)

关键字:我国设立“中国农民丰收节”
信息来源:马山县农业和林业局管理员 | 责任编辑:马山县农业和林业局管理员