马山县林业局  > 资源保护

广西探索松材线虫病防控工作新思路

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-24


内容简介:广西探索松材线虫病防控工作新思路

      为全面贯彻落实国家和自治区人民政府关于加强松材线虫病防控指示要求,加强重大疫情的源头管理,2018年7月17日,广西林业厅与中国铁塔公司广西分公司在南宁市共同举办了"保护绿水青山,拒用松木包装"松材线虫病联防活动"。广西林业厅陆志星副厅长、中国铁塔公司广西分公司龚新平副总经理、相关部门负责人以及铁塔公司部分供应商、承建单位、监理单位代表共计50余人参加活动。

  活动现场与会人员首先观看了《广西松材线虫病防控宣传视频》,随后广西林业厅陆志星副厅长讲话,陆志星副厅长指出了松材线虫病防控工作的重要性和紧迫性,介绍了近年来广西开展松材线虫病防控工作情况,并提出了合作建议:一是落实协作责任。建议自治区林业厅与中国铁塔公司广西分公司在松材线虫病防控工作中加强协作,互通信息,在具体工作中主动配合林业部门做好铁塔建设中涉及木材及木质包装材料的检疫检验工作。二是共负社会责任。希望铁塔公司能在公司内部加强松材线虫病等林业有害生物防控相关知识、政策及法律法规的宣传,传播松材线虫病等林业有害生物检疫法规及有关要求,让企业员工知法懂法,营造政府主导、部门协作、社会参与的良好防控氛围。三是加强企业内部管理。希望铁塔公司在工程项目实施过程中,要求供应商或具体承建单位做到以下承诺:不利用、不提供松木材或以松木材为包装材料为建设材料;承建的项目中涉及木质包装材料的,按照《植物检疫条例实施细则(林业部分)》的要求,将相关管理规定列入招投标内容,由检疫部门对木质包装材料进行检疫合格,取得《植物检疫证书》后再调运货物;建立松木及松木质包装材料管理制度,便于铁塔公司加强管理和林业部门实施复检。

  中国铁塔公司广西分公司龚新平副总经理强调,松材线虫病防控工作事关全区生态安全,保护好松树资源不仅仅是林业厅的职责,也是社会各界的责任,作为中央企业更应该自觉履行社会责任。要求大家主动配合林业部门的工作,承诺基站建设时尽量不使用松木包装材料,同时,要求监理单位在工程管理过程中做好监管,做好施工现场的环境清理,不在施工现场遗留木料,切断松材线虫病传播途径。此外,要采取多种形式,宣传松材线虫病的严重危害性和防控工作的必要性,组织培训,增强防控意识。龚新平副总经理指出,铁塔公司供货企业作为通信基站建设的直接参与者,其行为活动与松材病防控息息相关,必须把松材线虫病防控作为工作目标,将防控责任细化分解,落实到具体责任人,把防控工作做好。要将拒用松木包装的承诺作为各类招投标的审核条件,纳入合同条款进行约束,并把林业部门松材线虫病防控督查通报列入供货企业评价体系。

  活动现场中国铁塔公司广西分公司与部分供应商代表现场签署了松材线虫病防控承诺书。

  与企业联防活动的开展,是广西松材线虫病防控工作的又一突破,拓宽了防控工作思路,对今后防控工作开展有积极的示范带动作用,将为下一步广西松材线虫病防控工作的有效开展奠定良好的基础。

关键字:广西探索松材线虫病防控工作新思路
信息来源:马山县农业和林业局管理员 | 责任编辑:马山县农业和林业局管理员