马山县林业局  > 林业产业

培育新型职业农民大有深意

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-08


内容简介:培育新型职业农民大有深意

      据《广西日报》报道,日前记者从有关部门获悉,国家农业农村部公布的2017年度全国新型职业农民培育工作绩效考评结果出来了,广西名列全国第7名,比上年前进了1位,且连续两年排名前十。

  自2014年开始,广西启动实施新型职业农民培育工程,几年间已培育新型职业农民5.8842万名,培养现代青年农场主1000多人。重视新型职业农民的培育,无疑是实现乡村振兴的一个重要举措。

  当前,新型职业农民是指以农业为稳定职业、具有相应的专业技能,劳动收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者,其收入中的“相当水平”是指与外出务工收入基本相当。

  近年来,农村劳动力不断向非农产业转移,农业生产人员老龄化、后继乏人问题突出;同时,推动农业发展方式集约化,加大人力资本投入也是客观必需。在此背景下,我国逐渐建立起“教育培训、规范管理、政策扶持”三位一体的培育制度,部分省区市还将培育新型职业农民纳入政府考核。有数据显示,当前爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民在我国已超过1500万人。

  初具规模的新型职业农民,为“谁来种地”“如何种好地”提供了答案。随着形势发展,新型职业农民的内涵和外延也在实践中不断丰富完善着。

  令人欣喜的是,我区新型职业农民培育体系和模式方法日趋完善,形成了以农业职业院校、农广校为主体,农业科研院所、农技推广机构、农业园区、龙头企业、合作社及其它社会力量积极参与的教育培训体系。在培训模式上,我区探索形成了农广校集中培训+实训基地观摩实操+农技推广部门跟踪服务、职业农民学院集中培训+田间学校实操实训+农技推广部门跟踪服务的培训模式。

  笔者认为,农业生产、农村进步,迫切需要加快培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,使之成为现代农业的主导力量。而让农村留得住人,让农业吸引人,需要农业生产的现代化,更需要农民的现代化。毕竟农民是乡村振兴的主体,必须把农村群众的积极性、主动性、创造性调动起来,让更多“庄稼汉”成为懂生产技术、有管理经验、熟悉市场的新型职业农民。

  让越来越多的新型农民耕耘希望的田野,对在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为经济社会持续健康发展提供有力支撑,都有着重大而深远的意义。

关键字:培育新型职业农民大有深意
信息来源:马山县农业和林业局管理员 | 责任编辑:马山县农业和林业局管理员