马山县林业局  > 林业科技

病虫情报2018年第18期—继续抓好晚稻分蘖期南方水稻黑条矮缩病的防控工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-24


内容简介:病虫情报2018年第18期—继续抓好晚稻分蘖期南方水稻黑条矮缩病的防控工作

病虫情报

2018】第18

马山县农业技术推广站                      2018810

继续抓好晚稻分蘖期南方水稻黑条矮缩病

的防控工作

       88-9日,本站在白山、古零、百龙滩、乔利等乡镇调查,发现部分稻田开始零星发生南方水稻黑条矮缩病,早插田病丛率高的1-3%,迟插田尚未发现病株。目前,田间稻飞虱虫量多的每百丛652.1只,平均165.4只,以低龄若虫为主;7月份,测报诱虫灯下稻飞虱虫量共计623只,其中白背飞虱占71.1%。南方水稻黑条矮缩病主要通过白背飞虱携毒传播,若田间存在较多的带毒白背飞虱,该病就存在暴发成灾的风险。

      去年,我县晚稻普遍发生南方水稻黑条矮缩病,部分田垌暴发成灾,损失严重,今年早稻一些稻田也有零星发生。根据当前田间病害发生情况,预测晚稻南方水稻黑条矮缩病将中等局部偏重发生,发生面积4万亩。如不加强防控、及时防控,今年晚稻势必严重减产,去年晚稻的损失惨象必将重演。

      南方水稻黑条矮缩病最佳防控时期为秧苗期与分蘖前期。今年,我县晚稻插秧较早,从720日起就开始插秧,截止88日,全县晚稻插秧已完成95.6%。因此,我县晚稻南方水稻黑条矮缩病防控工作时间紧、任务重,希望各乡镇农林站要高度重视,立即派人到各村屯宣传发动,及时做好晚稻南方水稻黑条矮缩病的防控工作,切不可让去年的惨状重演。

     防治意见:未移栽的秧苗要喷施"送嫁药";秧苗移栽7天后未施药防治的田块,要及时喷药防治。防控措施:

       1、加强稻田水肥管理:禾苗回青及时施肥,适当增施磷、钾肥,促进禾苗快速分蘖生长,提高植株抗病性。

       2、喷药防治:建议防治两次,秧苗移栽大田7-10天防治一次,隔10天再防治一次。方法:

    (125%吡蚜酮20+30%毒氟磷60克或20%病毒A 15克兑水40公斤喷雾防治。

    (250%唏啶虫胺10+30%毒氟磷60克或20%病毒A 15克兑水40公斤喷雾防治。

       3、及时拔除田间病株:插秧后15天内要进行田间排查,发现病株及时拔除,可将病株直播踩入泥中,并从健丛中掰出一部分分蘖苗补缺。拔除病株前宜先喷药防治稻飞虱,药剂方法同上。

关键字:病虫情报2018年第18期—继续抓好晚稻分蘖期南方水稻黑条矮缩病的防控工作
信息来源:马山县农业和林业局管理员 | 责任编辑:马山县农业和林业局管理员