马山县林业局  > 林业科技

病虫情报2018年第17期—晚稻前期病虫草害发生预测及防治意见

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-24


内容简介:病虫情报2018年第17期—晚稻前期病虫草害发生预测及防治意见

病虫情报

2018】第17

马山县农业技术推广站                      2018726

晚稻前期病虫草害发生预测及防治意见

    截至725日,我县早稻收割基本完成;现开始转入晚稻插秧阶段,预计到85日可全面完成晚稻插秧任务。晚稻前期田间病虫害防控工作也即将开始。根据早稻后期田间病虫发生情况,及近年来晚稻病虫害发生规律,预测晚稻前期发生的病虫草害主要是:南方水稻黑条矮缩病、稻瘟病、稻叶水蝇、杂草等。

    一、大田除草:晚稻移栽后5-7天使用除草剂防除草害,方法:

      1、抛秧田、小苗移栽田:每亩用25%苄•丁粉剂70克,与细沙或肥料10公斤拌匀,然后均匀撒施大田,并保留3厘米水层5-7天。

     2、大苗移栽田:每亩用25%稻草隆20克,与细沙或肥料10公斤拌匀,然后均匀撒施大田,并保留3厘米水层5-7天,后再按常规方法管理。

    二、南方水稻黑条矮缩病去年,我县晚稻黑条矮病普遍发生,部分稻田损失严重;今年早稻一些田块有零星发生,田间带毒虫源较多。预测今年晚稻黑条矮缩病将中等偏轻局部偏重发生,发生面积3万亩。防治适期:晚稻分蘖期,建议防治两次,秧苗移栽大田7-10天防治一次,隔10天再防治一次。防治方法:25%吡蚜酮20克或25%的扑虱灵30+20%病毒A 15克兑水40公斤喷雾防治。

      南方水稻黑条矮缩病是新发生的一个水稻病害,农民对该病认识不足,在防控上缺乏技术经验。因此,希望各乡镇农林站要加强对水稻黑条矮缩病的宣传培训,深入村屯田间做好防控技术指导,切实保障我县的粮食生产安全。

    三、稻瘟病:预测叶瘟轻局部中等发生,发生面积1.2万亩,防治适期8月中下旬。防治对象田:秧苗已感染叶瘟的田块、叶瘟常年发生区、种植感病品种田块(如糯稻、百香优系列等)。防治方法:亩用20%三环唑10040%稻瘟灵100兑水40公斤喷雾防治。

    四、稻叶水蝇:预测中等偏轻发生,发生面积3万亩,防治适期8月中旬。防治方法:亩用18%杀虫双200克或40%乐果100克兑水40公斤喷雾防治。

关键字:病虫情报2018年第17期—晚稻前期病虫草害发生预测及防治意见
信息来源:马山县农业和林业局管理员 | 责任编辑:马山县农业和林业局管理员