马山县林业局  > 林业科技

“桑拿天”来了 菜农巧应对

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-04


内容简介:“桑拿天”来了 菜农巧应对

       进入伏天后,高温连连,降雨频繁,大棚环境如"桑拿房"一般。此时,蔬菜旺长、坐果少、细菌性病害多发等现象非常严重,建议菜农在管理上做好以下几方面:

  多措并举,降低棚温晴天时,建议及时覆盖遮阳网或喷洒降温剂,加大通风口,延长通风时间,使白天棚内温度不高于35℃,夜间温度最好不高于18℃,拉大昼夜温差,优化花芽分化。通风降温难以奏效时,可采取中午前后喷洒清水的措施来降温。

  整枝打叶"留尾巴"建议菜农在晴朗的天气进行整枝打叶,整枝的时候要留下侧枝基部的一段茎秆,摘叶时注意保留叶柄,这样即使阴雨天气病原菌从伤口侵入,也仅仅是叶柄或侧枝基部的一小段被感染,不会马上危害到植株本身,便于菜农及时采取相应的防治措施。

  提高蔬菜的抗逆能力创造适宜环境的同时,也要提高蔬菜的抗逆能力,如海藻类、氨基酸类、甲壳素类、腐植酸类等功能性肥料,同时还具有平衡植株生长的作用;此外及时喷施含硼的叶面肥。补充硼肥可提高花芽分化质量,减少畸形果的出现。

  做好雨前蔬菜防护工作雨前及时打药(保护+治疗),提前预防病害的发生;雨后要及时排湿,雨水进棚后及时排水,清理病株残体,减少侵染源。


关键字:“桑拿天”来了 菜农巧应对
信息来源:马山县农业和林业局管理员 | 责任编辑:马山县农业和林业局管理员